朱婷领衔六主力火线驰援 中国女排争四希望渺茫

中国女排又输了。昨天下午的世界女排联赛,中国女排2比3遭比利时队逆转,苦吞三连败,球队目前7战3胜4负,争四的希望越发渺茫。

比利时女排世界排名第18,在中国女排面前算不上强队,球队在之前的六场比赛中和中国队一样,也仅获得了三场胜利。与比利时一役,中国女排在拦网与发球方面受到了全面压制,尽管主教练郎平派上了主力张常宁提振实力,后者也不负众望地拿下了37分,但苦于球队整体实力不济,在领先两局的情况下仍将胜利拱手相让。

自中国女排出征世联赛,关于郎平的新闻便一直被热议,内容多是描述她在场边焦急、无奈的反应,还有那双因为过度操劳而发肿的眼睛。战绩糟糕,低级失误频出,这样的中国女排似乎与国民心目中那支王者之师相去甚远。

事实上,由于世界女排联赛只是国际排联的一项商业赛事,含金量并不高,许多球队都选择派出二队或年轻球员出战,比如意大利、塞尔维亚等。此番远征意大利,郎平先期带去的也多为非主力队员,目的在于锻炼阵容、考察球队、挑选替补。至于之前留守国内的朱婷、李盈莹、颜妮、袁心玥、丁霞、龚翔宇六位国家队主力则在上周末才前往意大利,帮助球队出战余下的比赛。

可以确定的是,全主力出战的中国女排依然是东京奥运会金牌最有力的竞争者,但替补与主力之间巨大的实力差距仍是球队现如今不可忽视的问题。两年前的世联赛,几乎同样的一批队员闯入了总决赛,最终夺得了季军,当时球队丝毫不惧与顶尖对手交锋,如今却只能落到这个局面,不免叫人唏嘘。长期的集训给了中国女排充分的训练时间,却也削减了球员们参与正式比赛的机会,姑娘们无法在真刀真枪的实战中获得提高。

在疫情影响下,球队已经很久未能进行国际比赛,对于大赛对手已经变得陌生,无法判断她们的真实实力,就像郎平不止一次在采访中说的,"我们不知道对手的情况,光集训没有比赛也很难检验球员在实战中的能力。"而缺少留洋球员,也令中国女排难以对世界排坛的变化与进步获得充分的了解。

随着朱婷等主力队员的驰援,中国女排或许会在最后几场比赛中重回球迷们所熟悉的那支世界强队,但本届世联赛所暴露的问题依然亟需解决。

体坛加 足球比分直播 竞彩足球 直播吧 JRS直播 NBA直播 直播吧 即时比分直播网 足球即时比分直播 FM2018